Кварцевая лампа для дезинфекции помещения ультрафиолетовые, бактерицидные, озоновые. Виды, цены

Лечебные эффекты

Кварцевая лампа для дезинфекции помещения ультрафиолетовые, бактерицидные, озоновые. Виды, цены

От длины волны ультрафиолетового излучения зависит глубина проникновения и воздействия на чувствительные ткани, развитие терапевтического желаемого результата:

  • Основным эффектом, развивающимся в ответ на световое воздействие, является появление ультрафиолетовой эритемы. Эритематозным воздействием обладает средневолновое излучение с длиной волны до 295 нм. Такое воздействие на ткани обладает регенеративными, противовоспалительными, обезболивающими, улучшающими трофику, десенсибилизирующими свойствами.
  • Всем известен антирахитический эффект ультрафиолетового излучения. Под воздействием ультрафиолета образуется витамин Д.
  • Бактерицидное действие излучения проявляется либо при непосредственном воздействии на микроорганизм, приводящем к разрушению (денатурации) белковых молекул внутри болезнетворного агента, либо опосредованно – через стимулирование иммунной реакции организма.
  • Под воздействием УФО нормализуются обменные процессы в организме, обмен кальция, фосфора.
  • Под воздействием указанного спектра электромагнитного излучения происходит регуляция деятельности вегетативной нервной системы, сосудистого тонуса, работы гипофизарно-гипоталамической системы, желез внутренней секреции.

Использование различных диапазонов излучения имеет четкие показания и противопоказания.

Для терапии заболеваний носа и горла, при рините и простуде чаще используют коротковолновой диапазон излучения.

Полезные свойства

Бактерицидные лампы очень полезны, они не только очищают воздух от вредных микроорганизмов, но и оказывают лечебное воздействие на организм человека. Благодаря этим свойствам такие светильники приобретают все большую популярность.

Обеззараживающие

Ультрафиолетовое излучение при правильном использовании оказывает полезные свойства для человека. Бактерицидные лампы способны уничтожить все патогенные микроорганизмы, очистить воздух, поверхности в помещении. Рекомендуется использовать лампы с длиной волны излучения 100-320 нанометров. Такие лучи убивают все микроорганизмы, но абсолютно безвредны для людей и животных.

Ультрафиолетовые бактерицидные лампы для дома способны избавить помещение не только от бактерий, но и от клещей, насекомых, яиц паразитов. Недостаток ламп в том, что они могут уничтожать вредителей лишь на поверхности, не проникая глубоко в мебель или толстый ворс ковра.

Лечебные

Существуют бактерицидные лампы, лучи которых направлено действуют на определенные органы. Такие лампы используют в лечебных целях, убивая микробов при воспалении десен, горла, трофических язвах, фурункулах, экземе, псориазе и других патологиях. Кроме противовоспалительного действия, бактерицидные лампы способствуют повышению иммунитета и снятию болевых ощущений.

Наиболее часто лечебное кварцевание используют при простуде. Бактерицидные лампы для дома начали активно применять для снятия болевых ощущений при артрите, для лечения заболеваний нервной и выделительной систем, помогают они и от туберкулеза.

Утилизация кварцевых ламп

Для утилизации кварцевых ламп существуют определённые правила, их утилизация с бытовыми и промышленными отходами не допускается, так как они содержат ртуть.

Строго запрещено выбрасывать использованные кварцевые лампы в мусопроводы и уличные мусорные контейнеры, поскольку это может привести к загрязнению воздуха токсичными парами ртути. Уровень содержания ртути в кварцевых ламах таков, что при нарушении целостности одной медицинской кварцевой лампы заражение воздуха может достигать объема более 5 000 метров кубических.

Правила утилизации кварцевых ламп

Кварцевые лампы относятся к отходам первого класса опасности.

Сбор отходов в данном случае производится на месте, отдельно от обычного мусора, при этом использованные лампы сортируются по диаметру и длине, после чего укладываются в специальные коробки для безопасного хранения и транспортировки к месту утилизации. До отправки на утилизацию они должны храниться в отдельном помещении.

Утилизацией таких отходов занимаются специализированные организации, имеющие государственную лицензию на осуществление данных работ. Каждая лампа транспортируется в отдельной упаковке, гарантирующей то, что она не будет разбита при перевозке.

Процесс утилизации представляет из себя демеркуризацию.

За нарушение правил утилизации такого рода отходов налагаются крупные штрафы, а также может наступить уголовная ответственность (в зависимости от последствий и объема причиненного нарушением ущерба).

Дезинфекция

Кварцевая лампа способна уничтожать большинство бактерий, которые постоянно находятся в пределах вашего дома и ждут ослабления иммунитета его жильцов. Принцип действия устройства очень прост — оно испускает жесткие лучи, подобные тем, которые производит солнце. Для вредоносных микроорганизмов они являются губительными — поэтому в домашних условиях хорошая кварцевая лампа может заменить воздействие естественного освещения в отдельных комнатах, где наблюдается его недостаток, или при наступлении холодного времени года.

Включать прибор рекомендуется в тех случаях, когда у вас дома появился носитель инфекции — это значительно уменьшит вероятность ее дальнейшего распространения.

В зависимости от того, какие цели вы преследуете, можно выбрать различные типы ламп:

  1. Открытый прибор способен более эффективно уничтожать возбудителей заболеваний в различных помещениях дома, однако человеку не стоит длительное время находиться в пределах досягаемости его излучения. Выбрать такие кварцевые лампы стоит только в том случае, когда вы собираетесь проводить мощное обеззараживание с определенной периодичностью.
  2. Однако в домашних условиях более практичным вариантом являются устройства закрытого типа — результативность их работы несколько меньше, однако они не причиняют никакого вреда крупным живым организмам. Помимо постоянного обеззараживания они также способны отпугивать насекомых, принося этим немало пользы — тем не менее, специалисты говорят о том, что включать лампу закрытого типа лучше на 2-3 часа в день, не злоупотребляя ее воздействием.
  3. Кроме того, для дезинфекции могут использоваться и специальные портативные кварцевые лампы — с их помощью можно проводить обеззараживание не только видимых, но и скрытых поверхностей. Выбрать такую модель стоит в том случае, когда один из ваших домашних страдает от тяжелого инфекционного заболевания — обработка всей комнаты позволит ускорить его выздоровление и снизить вероятность заражения всех остальных членов семьи. Портативный прибор закрытого типа позволяет устанавливать его в любом положении, оптимальном для обработки того или иного участка дома.

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами лучше приобрести относительно мощную модификацию лампы, которая даст возможность добиться высоких показателей результативности работы.

Вред и противопоказания

Все вышеуказанные факты доказывают, что кварцевание не только можно проводить в квартирах и жилых домах, но и необходимо. Но даже такая полезная процедура имеет свои противопоказания.

Основной вред организму человека в процессе кварцевания может быть нанесен тогда, когда лампы используются не по назначению или метод кварцевания проводится неподобающим образом. Большинство современных кварцевальных ламп предполагают возможность нахождения людей в помещении, которое обеззараживается. Но, во избежание негативных последствий, из помещения в момент кварцевания рекомендуется все же выходить.

Кварцевание имеет и некоторые противопоказания для человека:

Индивидуальная непереносимость. Выделяемые ультрафиолетовые лучи имеют определенное воздействие на чувствительных людей, поэтому в некоторых случаях у человека может возникать аллергическая реакция на процесс кварцевания

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия кварцевания, процедуру необходимо начинать с самых минимальных доз и крайне осторожно. При наличии физических изменений в общем самочувствии (появление сыпи, насморка, головной боли), процедуру кварцевания дома проводить запрещено.
Существует недоказанное мнение, что процедура кварцевания может стать активатором к развитию раковых опухолей, поэтому людям, у кого имеется предрасположенность к новообразованиям, проводить кварцевание не стоит.
У некоторой категории людей кварцевание дома приводит к повышению артериального давления

Воздержаться от проведения подобной процедуры рекомендуется всем тем людям, у кого имеются определенные проблемы с кровеносными сосудами. В любом случае, перед тем, как начать кварцевание дома, необходимо проконсультироваться с доктором. Только после одобрительного решения, полученного от специалиста, можно начинать проводить полезную процедуру.

Кварцевая лампа для дезинфекции помещения ультрафиолетовые, бактерицидные, озоновые. Виды, цены

Механизм воздействия

Кварцевая лампа для дезинфекции помещения ультрафиолетовые, бактерицидные, озоновые. Виды, цены

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитные волны с диапазоном длин волн от 180 до 400 нм, что существенно отличает метод от других методик воздействия электромагнитным полем, в частности, от ультравысокого воздействия при помощи УВЧ. В зависимости от оказываемого биологического эффекта, выделяют три диапазона длин волн:

  • Длинноволновое излучение.
  • Средневолновое.
  • Коротковолновое.

Основной механизм действия ультрафиолетового излучения на организм реализуется через способность биологическими тканями избирательно поглощать световое излучение, в результате чего молекулы, входящие в состав ДНК и РНК способны переходить в иное состояние, что приводит к высвобождению биологически активных веществ, влияющих на осуществление гуморальной регуляции, активизации нервно-рефлекторных связей, цепочек иммунных взаимодействий.

Техническое оснащение

На сегодняшний день, пожалуй, все амбулаторные, стационарные лечебные заведения оснащены необходимым оборудованием для проведения локального ультрафиолетового воздействия.

Разработан специальный аппарат для лечения и выполнения процедур в домашних условиях, что, безусловно, представляется удобным.

Любой аппарат, независимо от того, стационарный он или портативный, имеет принципиально похожее техническое оснащение: кроме необходимого устройства-облучателя, в котором генерируется пучок ультрафиолетового спектра, имеется набор насадок, предназначенных для определенного поля воздействия. В комплект входят также очки для защиты глаз от ультрафиолетового света во время проведения процедуры.

Косметическое применение

Иногда кварцевые лампы используются и для достижения красивого равномерного загара, заменяя с их помощью солярий. Однако при этом необходимо запомнить несколько простых правил:

  • максимальная длительность воздействия не должна превышать 30 секунд в день;
  • при появлении сильного покраснения необходимо прервать принятие процедур;
  • пользоваться лампой можно только спустя 5 минут после ее включения.

Для того чтобы исключить появление загара пятнами, дома лучше всего использовать специальные портативные лампы, которые можно направить в любой плоскости.

Низкая продолжительность одного сеанса приведет к необходимости облучения тела в течение 10-15 дней для появления устойчивой пигментации кожи на большой площади ее поверхности.

Кварцевая лампа для дезинфекции помещения ультрафиолетовые, бактерицидные, озоновые. Виды, ценыЕсли вы загораете с помощью кварцевой лампы дома, обязательно позаботьтесь о защите для глаз. При этом нежелательно использовать солнечные очки — они отпечатаются на вашем лице белыми пятнами, на которых не будет видно загара. Идеальным вариантом будет применение слегка смоченных ватных тампонов или тканевых средств аналогичного типа. Кроме того, можно использовать и специальные косметические диски, которые имеют небольшие размеры и хорошую плотность.

Качественные кварцевые лампы для домашнего использования позволяют минимизировать их влияние на кожу, однако лучше всего обеспечить должный уход за ее поверхностью.

https://www.youtube.com/watch?v=4KNb3XTOk2Y

При регулярном облучении, которое проводится дома, в уголках глаз могут появиться новые морщинки, причиной возникновения которых является чрезмерное иссушение. Избежать этого можно в том случае, если вы будете пользоваться специальными питательными и защитными кремами, аналогичными тем, что используются при воздействии солнечного естественного загара.

Преимущества и недостатки кварцевых ламп

Опытные специалисты выделяют как преимущества, так и недостатки подобного устройства. К плюсам прибора относят:

  • уничтожение бактерий и вирусов;
  • стимулирует иммунную защиту;
  • сокращает появление дерматитов на кожном покрове;
  • защищает слизистые оболочки от воздействия различного рода инфицирования;
  • помогает реабилитироваться после хирургического вмешательства;
  • защищает от развития рахита;
  • уничтожает плесневые грибы.

Кварцевая лампа для дезинфекции помещения ультрафиолетовые, бактерицидные, озоновые. Виды, цены

К недостаткам прибора при неправильном использовании относят:

  • стерильность пространства;
  • ожоги кожных покровов;
  • частое использование приводит к обесцвечиванию цветных поверхностей.

Кварцевая лампа для дезинфекции помещения ультрафиолетовые, бактерицидные, озоновые. Виды, цены

Кварцевая лампа для дезинфекции помещения ультрафиолетовые, бактерицидные, озоновые. Виды, цены

На фото кварцевой лампы изображены современные модели прибора для самостоятельного использования.

Кварцевая лампа для дезинфекции помещения ультрафиолетовые, бактерицидные, озоновые. Виды, цены

Применение

С 1906 года, когда был открыт обеззараживающий эффект от облучения кварцевыми лампами, они начали применяться для дезинфекции помещений. С 1910 года была установлена связь между интенсивностью и временем воздействия ультрафиолетового излучения и достигаемым при этом бактерицидным эффектом. Это открытие было использовано медиками во время Первой мировой войны для обеззараживания помещений в госпиталях.

С 1919 года кварцевые лампы используются как источник ультрафиолета для страдающих рахитом детей. Их использование в данном направлении началось после опытов немецкого учёного Курта Гульдчинского, на практике доказавшего эффективность воздействия ультрафиолетового излучения кварцевых ламп для излечения последствий рахита. Уже через год после его опытов в Германии было массово введено облучение малолетних детей кварцевыми лампами.

В 1930-х годах началось активное развитие производства кварцевых ламп в США и Германии, несколько позднее, в 1950-х годах применение кварцевых ламп было внедрено и в СССР. В Советском Союзе их внедрение стало настолько массовым, что облучение детей кварцевыми лампами в качестве профилактики рахита было введено в каждом детском саду.

В современном мире кварцевые лампы также применяются в теплицах и оранжереях для предотвращения заболевания растений и увеличения интенсивности их роста. Также облучение кварцевыми лампами применяется в зоотехнии и ветеринарии, в том числе в зоопарках для обеспечения молодняка животных и птиц необходимым количеством ультрафиолета.

Применение кварцевых ламп в современной медицине

Кварцевая лампа предназначена для общих и внутриполостных облучений в эффективном спектральном диапазоне излучения 205—315 нм (УФС-диапазон) при воспалительных заболеваниях в оториноларингологии в лечебных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, а также на дому по рекомендации врача и рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • в терапии — лечение артритов, воспалительных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астмы;
  • в хирургии — лечения гнойных ран и язв, пролежней, ожогов и отморожений, маститов и т. д.;
  • в стоматологии — для лечения афтозных стоматитов, пародонтоза и др.;
  • заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата;
  • кожные заболевания и др.

История открытия

История изучения ультрафиолетового излучения началась в 1800 году, когда Уильям Гершель впервые открыл невидимую глазу часть спектра. Год спустя его коллега Иоганн Вильгельм Риттер представил полноценные научные доказательства существования ультрафиолетового излучения.

Медицинское применение ультрафиолета началось почти сто лет спустя, в 1892 году, когда английским учёным по имени Гарри Маршал Вард было обнаружено благотворное влияние ультрафиолета, который при определённом времени воздействия уничтожает бактерии и микробы. Впервые кварцевая лампа для медицинского применения была изготовлена в 1906 году в ходе совместной работы Ричарда Кёха, первым получившего кварцевое стекло, и Рещинского.

В 1918 году был открыт ещё один эффект воздействия кварцевых ламп. За счёт излучаемого ими ультрафиолета они могут использоваться в медицине для восполнения дефицита солнечного света и борьбы с последствиями рахита. Это открытие принадлежит немецкому учёному Курту Гульдчинскому. Открытие было совершено экспериментальным путём, в ходе эксперимента доктор Гульдчинский облучал группу пациентов кварцевыми лампами. Самого младшего из его пациентов звали Артур, ему было три года, и именно на нём был наиболее выражено замечен эффект укрепления костной системы благодаря воздействию ультрафиолета. Позднее экспериментальным и опытным путём было доказано, что ультрафиолет, как естественного происхождения, так и искусственного, способствует выработке организмом человека витамина D, необходимого для усвоения кальция и нормального формирования костной ткани. Это впервые было продемонстрировано в 1923 году американским биохимиком Гарри Стенбоком, который использовал ультрафиолет для облучения пищи. Одновременно с ним свои работы вёл ещё один учёный, А. Ф. Гесс, который сумел доказать выработку витамина D в человеческом организме под воздействием ультрафиолета.

С этого времени использование кварцевых ламп в медицине находит широкое применение.

Список источников

  • woman-l.ru
  • tehnikaportal.ru
  • lediveka.ru
  • mfina.ru
  • elaxsir.ru
  • wiki2.org
Читайте так же:  Установка и подключение светильников в потолках типа Армстронг
Ссылка на основную публикацию