Как грамотно организовать освещение в кафе или ресторане

Освещение

Естественное освещение. На предприятиях общественного питания должно широко использоваться естественное освещение как наиболее благоприятное для зрения. Основные требования к естественному освещению — равномерность освещенности и глубина проникновения дневного света внутрь помещения. Естественное освещение зависит от ряда факторов: ориентации окон по отношению к сторонам света, размеров, конструкции и затемнения окон, размеров и окраски помещения, светового климата местности. В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее 1:8 а в бытовых 1:10. Помещения освещаются лучше, если окна располагаются на расстоянии 80-90 см от уровня пола. Замена естественного освещения искусственным возможна в помещениях требующего этого по условиям технологического режима (холодильные камеры), а также в помещениях, не требующих постоянного зрительного наблюдения за действием объектов (машинные отделения холодильника и подъемника, складские помещения, вентиляционные камеры), ряд помещений (коридоры, гардеробные, душевые, санузлы, моечные и др.).

Искусственное освещение. Искусственное освещение на предприятиях общественного питания может быть общим или комбинированным. В качестве источников света используются светильники различных типов. В зависимости от характера распределения света светильники делятся на три группы: прямого, отраженного и рассеянного света.

К светильникам прямого света относятся те, которые 90% светового потока направляют в нижнюю зону помещения. Применяются они в основном в производственных помещениях. К светильникам рассеянного света, относятся распределяющие световой поток как в нижнюю, так и в верхнюю зону помещения

Светильники отраженного света не менее 90% света направляют вверх, при этом важно, чтобы потолки и стены имели светлую окраску. Для освещения общественных и производственных помещений широко применяют люминесцентные лампы, обладающие большими преимуществами перед лампами накаливания

Производственные помещения должны иметь систему освещения, при которой светильники на потолке размещаются симметрично в целях создания равномерного освещения всего помещения. На предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами

приняты следующие нормы искусственного освещения:

а) в торговых залах, кафе, ресторанах, столовых при лампах накаливания — 75лк, при люминесцентных лампах — 200лк.

б) в заготовочных и доготовочных цехах, хлеборезках, моечных при лампах накаливания — 75лк, при люминесцентных лампах — 200лк.

в) в гардеробных, туалетах, складских помещениях, при лампах накаливания -75-100лк.

Нельзя размещать светильники над котлами, плитами, а также использовать светильники с открытыми снизу лампами во избежание попадания осколков стекла в пищевые продукты при разрыве лампы.

Освещение в ресторане

18.06.10 21:33

designrules

Правильный выбор системы освещения, соблюдение гигиенических норм освещенности различных участков зала имеют одинаково большое значение как для посетителей, так и для работников ресторана. Кроме того, освещение играет большую роль и при оформлении интерьера.

В ресторанах естественное освещение зала по одной стороне иногда сменяется двух-, трехсторонним и верхним естественным освещением, чем достигается связь интерьера с окружающим здание ландшафтом. Чтобы создать видовой обзор местности вокруг ресторана, используются большие оконные витрины. В этом случае с наступлением темноты, когда вид ночного города и окружающей местности будет искажаться отражением внутреннего света, рекомендуется понизить яркость освещения зала или выключить ряд источников света. Одновременно следует увеличить яркость наружного света, например с помощью направленного прожекторного освещения некоторых выразительных деталей окружающей местности.

Как грамотно организовать освещение в кафе или ресторане

Свет способен «сделать» помещение более просторным или более уютным, широким или высоким. Он психологически воздействует на человека: может способствовать шумному оживлению или настраивать на тихую беседу, располагать к спокойствию.

Освещение залов имеет свои законы. Когда нужно быстро обслужить, например, участников съезда, форума, фестиваля, включается полный свет.

Если посетители не спешат и хотят подольше посидеть и отдохнуть, освещение включается не полностью.

При исполнении танцевальной музыки могут быть включены цветные прожекторы и различные иллюзионные приборы освещения.

Температура света влияет на качество освещения, на вид освещенных предметов, а также и на самочувствие человека.

Устройства освещения, как и все в интерьере, должны гармонировать с архитектурными элементами залов в дневное и вечернее время.

Самая распространенная система освещения — смешанное или комбинированное освещение. При этой системе весь зал освещается общим не очень ярким светом, а некоторые места выделяются при помощи дополнительно направленных потоков света. Система смешанного освещения дает возможность при желании варьировать освещенность зала, направление светового потока, создавать дополнительные световые эффекты, включая и отключая светильники.

Для общего освещения торгового зала наиболее целесообразны светильники рассеянного света. Использование таких светильников позволяет достигнуть достаточной равномерности освещения, ослабления теней, равномерного распределения яркости света. Потолки и стены торгового зала должны быть гладкими и светлыми, чтобы отражать значительное количество направленного на них света.

Если потолок в зале гладкий, белого цвета, с достаточно высоким коэффициентом отражения, можно использовать светильники отраженного света. Такое освещение дает более мягкий, равномерный свет, без слепящего действия ярких частей светильников. Как правило, освещение светильниками отраженного света осуществляется при помощи скрытых источников, обычно ламп накаливания, которые располагаются таким образом, чтобы прямой свет не попадал в глаза посетителей, а световой поток, направленный на гладкие белые поверхности потолка или стен, отражаясь, создавал равномерное рассеянное освещение. Лампы накаливания, кроме того, способствуют эффектной «игре» стеклянной посуды и блеску столовых приборов. Кроме скрытого за карнизами или подвесным потолком подвеса, применяются различные решетки, фильтры и рассеиватели света.

При выборе для освещения люминесцентных ламп большое значение придается температуре света. Некоторые лампы дают белый или синеватый оттенок, который разлагает красную гамму цвета окружающих предметов. Блюда, освещенные такими лампами, имеют непривлекательный, неестественный вид, поэтому предпочтительнее лампы с теплыми цветовыми оттенками — желтоватым или розоватым.

Как грамотно организовать освещение в кафе или ресторане

Светильники должны быть правильно размещены в помещениях ресторана. На случай эвакуации посетителей установку освещения следует оборудовать в коридорах, на лестницах и выходах. Плафоны должны быть снабжены стрелкой, указывающей направления выхода.

Последнее обновление 18.06.10 22:07

Освещение кафе и ресторанов основные принципы и полезные идеи

В заведениях общественного питания требуется особый подход к организации освещения. Ведь первое впечатление клиента является залогом процветания и финансовой стабильности кафе или ресторана. Разумеется, отменная кухня, качественный сервис, оригинальные интерьерные решения тоже выступают важными факторами успеха. Но именно грамотно спланированное, визуально привлекательное, эстетичное и психологически комфортное освещения может стать той самой индивидуальной изюминкой, которая обеспечит заведению конкурентное преимущество и выгодно выделит его из когорты себе подобных.

Активное используемые в наше время в сфере ресторанного бизнеса светодиодные приборы способны наделить помещение неповторимой аурой, которая заставит клиентов возвращаться вновь и вновь. Освещение на базе полупроводниковых кристаллов не зря занимает сегодня лидирующие позиции на светотехническом рынке. Кроме своих феноменальных визуально-эстетических возможностей, оно обладает целым рядом достоинств практического и экономического характера. Светодиодные устройства характеризуются прекрасными параметрами светопередачи, малым энергопотреблением, широким функционалом, противопожарной безопасностью, экологичностью и долговечностью.

Особенности светодиодного освещения кафе и ресторанов

Привлекательный образ заведения должен создаваться уже на подходе к нему

Поэтому крайне важно организовать качественное освещение входной группы. К ней относится яркая вывеска, изящная подсветка ступенек, эстетично безупречный светодизайн лицевой стороны здания, подъездных дорожек, парковки и прочего

Это обеспечит чувство комфорта и абсолютной безопасности потенциальным посетителям, особенно в темное время суток. Кроме того, огромное значение имеет организация освещения в зале. Возможность гибких настроек, которой обладает современное светодиодное оборудование, позволяет изменять внешних вид и обстановку внутри заведения в зависимости от текущих обстоятельств и времени суток.

В утренние часы необходим рассеянный свет, в обеденный период – довольно активное излучение, а вечером – приглушенная, расслабляющая фоновая заливка зала. Оптимальным выбором в этом аспекте можно считать диммируемое полупроводниковое оборудование. Во многих заведениях подобного рода используют локальное освещение отдельно для каждого столика и барной зоны. Необходимо заметить, что, согласно современным научным исследованиям, рациональная постановка световых акцентов способствует хорошему аппетиту. Это благотворно скажется на рентабельности кафе или ресторана. Светодиодное излучение позволяет создать оптимальную световую среду, что гарантирует наплыв клиентов.

Дизайн играет важную роль

Принципы расположения, внешний вид и функциональные параметры используемых осветительных приборов напрямую зависят от стиля оформления помещения. Например, в классических интерьерах устанавливаются приборы, генерирующие интенсивный световой поток. Отличным решением в данном контексте будет солидная люстра на светодиодных лампах, а зонирование можно организовать с помощью настольных или встраиваемых светильников.

Сегодня огромной популярностью пользуются тематические кафе, в которых световая идея должна быть полностью подчинена общей интерьерной концепции. Оригинальные стилизации в морском, индустриальном или любом другом стиле создадут уникальный внешний вид помещения. Особым магнетизмом и несколько эксцентричным шармом отличаются светильники в стиле лофт. Они оказывают завораживающее воздействие на посетителей и заставляют их возвращаться снова.

Что такое светодиодное LED меню для кафе и ресторанов, меню для кафе и баров

Тем, кто еще не сталкивался с нашей продукцией, может представиться большое электронное табло с бегущей строкой. Нет, это совсем не то, что мы предлагаем.

Предcтавьте себе красивую, элегантную папку, которую приятно брать в руки. Ее дизайн может быть любым, это зависит только от ваших пожеланий. Но вместо обычных страниц в этой папке – экран с мягкой, приятной глазу подсветкой. И, конечно же, нужным текстом. Открывая такую папку, посетитель сразу видит все, не напрягая глаза и не нуждаясь в дополнительном освещении. Такие меню кафе в Москве не слишком распространены, но мы делаем все для того чтобы сделать современные решения более популярными.

Как это работает? На самом деле, нет никаких фантастических технологий, конструкция светодиодного меню с рецептами и фото достаточно проста. Но преимущество нашей продукции в том, что мы продумываем каждую деталь, поэтому наши изделия по-настоящему удобные, красивые, долговечные.

Итак, что такое LED меню кафе, клуба или ресторана? В первую очередь, это красивый холдер (папка), в который и помещаются листы с напечатанным текстом и изображениями. Светодиодные папки для меню могут быть изготовлены из любых материалов, которые пожелает клиент:

  • натуральная или искусственная кожа;
  • бархат, велюр;
  • приятный на ощупь пластик, ПВХ;
  • замша, дерево;
  • другие материалы по выбору заказчика.

Дизайн каждой папки разрабатывается индивидуально. Ведь меню летнего кафе должно отличаться от бизнес меню кафе – в том числе, и по оформлению. Конечно, мы готовы предоставить готовые шаблоны для меню кафе, которые разрабатывались талантливыми дизайнерами, и такие варианты станут удачным решением для тех, кто не ищет особого эксклюзива. А если нужен по-настоящему индивидуальный подход и действительно оригинальные решения, мы разрабатываем дизайн папок с нуля, ориентируясь на все пожелания заказчика.

Но купить меню для кафе с подсветкой хотят ради самой подсветки. Для нее мы используем светодиодные элементы, которые монтируются в холдер, вместе с элементами питания. За счет грамотных, продуманных конструктивных решений подсветка эффектно освещает страницы, но без негативного влияния на зрение посетителей. Освещение мягкое, достаточно яркое и контрастное, но приятное глазу.

Список источников

  • www.svet-dp.ru
  • l-menu.ru
  • studbooks.net
  • www.designrules.ru
Ссылка на основную публикацию