MaestroVW Блог Блок защиты галогенных ламп

Выбор и монтаж блока защиты галогенных ламп Генераторы для каждого

Чаще всего галогенные лампы перегорают в момент включения, когда нить накаливания еще не успела разогреться и обладает невысоким сопротивлением. Чтобы предотвратить выход из строя осветительных приборов, разработаны аппаратные средства — блоки защиты. Основная задача, которую выполняет блок защиты галогенных ламп (БЗГЛ)— сведение на нет вреда, который могут причинить приборам освещения резкие скачки тока в сети. Другое название блока — устройство плавного пуска.

Принцип работы системы не отличается сложностью: так как лампа уязвима при резком увеличении тока, блок защиты подключается последовательно с осветительным прибором и пропускает ток с ограничением. Благодаря БЗГЛ, нарастание тока происходит плавно — приблизительно за 1-2 секунды вместо мгновенной подачи. Устроен блок довольно просто, и для его работы вход-выход, фаза-земля и полярность неважны. Рекомендуется подключать устройство последовательно с выключателем в фазный разрыв.

Обратите внимание! Защитные устройства могут использоваться для защиты не только галогенных, но и стандартных ламп накаливания

Установка и подключение

Устройство защиты нередко устанавливается в потолке — там, где устанавливаются осветительные приборы. Если лампа не одна, БЗГЛ размещается до первой лампы.

Если имеется свободное пространство в монтажном коробе под выключателем, проще поместить блок в этом месте. Есть еще одно ограничение на размещение блока в монтажной коробке: его мощность не должна быть выше 300 ватт.

Если речь идет о выключателе с подсветкой, к БЗГЛ параллельно подключается резистор, уровень сопротивления которого может колебаться от 33 до 100 кОм, а мощность быть в пределах 1-2 ватт. Чтобы подсветка светилась, через цепь осветительного прибора должен проходить ток, однако БЗГЛ в выключенном состоянии образует разрыв в потоке. Следствие разрыва цепи — неработающая или тусклая подсветка.

Для 12-вольтных галогенных ламп также нужен БЗГЛ. Если используется электромагнитный трансформатор, БЗГЛ устанавливается в разрыв первичной обмотки. Однако если применяется электронный трансформатор, стандартный блок с парой вывод не подойдет. Здесь нужен специализированный блок на четыре вывода, предназначенный именно для электронных устройств. Уровень мощности БЗГЛ подбирается с учетом общей мощности всех осветительных приборов, но с запасом мощности в 40-50 %.

При перегорании галогенной лампы нить размыкается, что приводит к короткому замыканию. В результате защитный блок может сгореть. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. БЗГЛ устанавливается на легкодоступном участке (подрозетник или электрический щит). Если же блок вмонтирован в потолок, быстро добраться до него будет нелегко.
  2. Желательно для каждой линии иметь отдельный выключатель-автомат. Номинал нужно выбирать с минимально возможным запасом, так как скачки тока при подключении в данном случае исключены.

Выбор защитного блока

Выбирать БЗГЛ следует по двум параметрам: мощности и производителю. О факторе мощности сказано выше, а на производителях остановимся ниже.

Среди производителей блоков защиты наиболее известны следующие бренды:

  • «Feron» (Китай);
  • «Camelion» (Китай);
  • «Шепро» (Россия);
  • «Гранит» (Беларусь);
  • «Композит» (Россия);
  • «Вжик» (российско-китайское производство).
Читайте так же:  Выбираем лампочки для фар как не прогореть

В качестве примеров охарактеризуем продукцию под брендами «Feron» и «Гранит». Их модели самые распространенные на рынке.

Основное достоинство «Feron» — низкая стоимость. Следует заметить, что это практически единственное преимущество продукции этой фирмы. Перечень недостатков оборудования от китайской фирмы достаточно обширен:

  • возможны значительные просадки напряжения, что приводит к недостаточно эффективной работе ламп;
  • мерцание, как во время подключения, так и в ходе работы;
  • частые помехи, выдаваемые в электрическую сеть;
  • невысокое качество пайки и используемых компонентов.

У белорусского «Гранита» есть только один существенный недостаток — его размеры. В некоторых случаях этот минус не так важен, но если нужна компактность (например, для размещения в подрозетнике), «Гранит» не лучший выбор. Стоимость белорусского оборудования чуть выше китайского, однако потраченные деньги с лихвой компенсируются более стабильной и надежной работой блока.

в Популярные статьи

Защита от скачков напряжения

  1. Отчего возникают перепады напряжения
  2. Как защититься от скачков и перепадов напряжения
  3. Защита от перепадов напряжения

Во всех электрических сетях квартир или частных домов стандартное напряжение 220 вольт. Максимальное отклонение от нормы не превышает 10%. Если напряжение превышает предел в 242 вольта, это становится опасным для установленного оборудования и бытовой техники. Вполне возможны ее поломки и даже возгорания

Поэтому важное значение приобретает защита от скачков напряжения, осуществляемая разными способами. Включенная бытовая техника не должна оставаться без присмотра

В случае малейшего подозрения на рост напряжения, нужно немедленно выключить осветительные приборы, отключить технику из розеток.

Отчего возникают перепады напряжения

Определить наличие перепадов напряжения в домашней электрической сети поможет ряд характерных признаков. Прежде всего, свечение ламп становится слишком ярким, они часто перегорают, будучи совершенно исправными. Периодически у освещения наблюдается изменяющаяся интенсивность светового потока.

Нарушается нормальная работа бытовой техники. Например, компрессор в холодильнике начинает сильно гудеть, а в работе стиральной машины наступают перебои. Компьютер может внезапно отключиться и перезагрузиться. То же самое касается и всей остальной электроники, имеющейся в доме. В подобных ситуациях необходима проверка значения напряжения.

Основной причиной перепадов в сети считается перекос фаз. Он возникает тогда, когда нагрузка на три фазы распределяется неравномерно. То же самое происходит и при однофазном напряжении в 220 вольт. От подстанции к дому подходит трехфазное питание, которое в дальнейшем может распределяться неравномерно. Работа электросети начинает осуществляться в аварийном режиме.

Причиной скачков напряжения нередко становится оборванный нулевой провод в электрическом щите на вводе или этаже. Место нуля занимает фаза, что приводит к перенапряжению и дальнейшим аварийным ситуациям. Предупредить подобные ситуации возможно путем регулярного технического обслуживания, включающего проверку контактов и подтягивание нулевого проводника, расположенного в щите. Особенно актуальна проблема с нулем при питании 380В, где совершенно невозможно обойтись без заземляющего контура. Таким образом, гарантируется безопасная работа сети, даже при обрыве нуля.

Иногда скачки напряжения происходят в результате ударов молнии. Они особенно опасны для жителей частных домов, подключенных к воздушным линиям, расположенным на опорах. В некоторых случаях неприятная ситуация возникает при неправильном подключении проводов в щите. Отсутствие квалификации приводит к подаче 380В, вместо необходимых 220В. Иногда трехфазный щиток может быть включен, когда нулевой провод полностью отсоединен.

Как защититься от скачков и перепадов напряжения

Если перепады в сети возникают регулярно, рекомендуется устанавливать реле контроля напряжения. В случае скачка, защищаемый участок цепи мгновенно обесточивается. Когда напряжение приходит в норму, автоматически выполняется обратное включение. Реле контроля устанавливаются в щите или включаются в розетку. Первый вариант обеспечивает полную защиту сети и техники, а во втором случае защищается только одна розетка и включенный в нее бытовой прибор.

Читайте так же:  Как подключить датчик движения к светодиодному прожектору схемы подключения для освещения

Надежным прибором от скачков в электричестве считается сетевой фильтр, защищающий от незначительных перепадов напряжения. При больших скачках он просто перегорает и перестает работать. Сетевой фильтр используется для отдельно стоящих приборов – компьютера, холодильника, телевизора.

К более эффективным устройствам относится стабилизатор, защищающий бытовые приборы без их отключения. Он снижает скачки напряжения, и всегда выдает номинал в 220 вольт. Более совершенная защита от скачков напряжения обеспечивается источниками бесперебойного питания, дополнительно оснащенного аккумуляторной батареей. Таким образом, электроснабжение не прерывается даже при полном отсутствии электричества или невозможности его стабилизации.

Узс led защита led protection

Интенсивное развитие светодиодных технологий за последние пять лет привело к их внедрению во все сферы деятельности, которые нуждаются в подсветке. Надёжность и экономичность – вот главное преимущество, которое стало неоспоримым фактом. А если к этим показателям добавить длительный срок службы и безопасность эксплуатации, то становится понятным, почему привычные источники искусственного света постепенно сдают позиции.

Наряду с устройствами защиты ламп со спиралью накаливания появляются устройства защиты светодиодных ламп. Казалось бы, для чего они нужны, если у светодиодов нет спирали… Действительно, свечение кристалла светодиода происходит благодаря возбуждению электронов в полупроводниковом слое, а не за счёт раскалённой спирали.

Но в основе эффекта лежит тот же эффект термоэлектронной эмиссии. С годами очень тонкий полупроводниковый слой прогорает. Если внимательно присмотреться к светодиодной лампочке через несколько лет её работы, можно заметит отдельные потускневшие или нерабочие кристаллы, у которых произошёл пробой слоя полупроводника.

Существует ряд факторов, способных существенно сократить срок жизни таких устройств. К ним относятся:

  • скачки напряжения;
  • наведённая пульсация;
  • паразитарная пульсация.

Скачки напряжения

Перепады в сети напряжения довольно привычное событие в нашей стране. Как ни странно, но к повышению напряжения выше номинального значения светодиодные лампы относятся достаточно спокойно. Драйверы питания способны легко с ними справиться.

Более опасны для светодиодов падения напряжения, когда за доли секунды ток, проходящий через полупроводниковый слой, падает, а потом возвращается к исходным величинам. Тогда в пространстве p-n перехода может произойти точечный пробой. Драйвер питания способен отсечь избыток тока, но не способен компенсировать его выраженное падение.

Защита светодиодных ламп частично решается установленным перед драйвером высоковольтным конденсатором средней ёмкости, играющим роль сглаживающего фильтра.

Наведённая пульсация

Сила тока, требующаяся для работы светодиодов очень мала — микроамперы. Если две линии внутриквартирной проводки находятся в непосредственной близости, а в одной из линий включена мощная нагрузка, электромагнитные волны способны возбуждать ток в проводнике достаточный для свечения светодиода.

Вечные светодиоды такой же миф, как и вечный двигатель. Каждый эпизод включения/выключения на чуть-чуть уменьшает срок его жизни.

Никто не измерял такой параметр для светодиодов, но при частоте события пятьдесят раз в секунду (частота пульсации сети 50 Гц) даже очень большие числа — понятие относительное.

Паразитарная пульсация

Паразитарная пульсация светодиодной лампы возникает, когда для её включения используют выключатель с подсветкой. Через светодиод подсветки так же проходит достаточный ток для мигания светодиодов. Наведённая и паразитарная пульсация – ведущий фактор риска для светодиодного освещения.

Читайте так же:  Как подключить люстру своими руками правила и порядок подключения люстры к выключателю

Блок защиты светодиодных ламп 220в представляет собой шунт с сопротивлением меньше, чем сопротивление светодиодов в лампочке. При возникновении паразитарных наводок они проходят через шунт, минуя лампу.

Одним из примеров таких устройств является УЗС LED защита (Устройство Защиты Светодиодов) . Для активации защиты достаточно подключить его к клеммам входного напряжения драйвера питания светодиодной лампы.

Применение даже такого элементарного способа защиты во много раз продлит срок жизни светодиодному освещению.

УЗС LED защита (Устройство Защиты Светодиодов) предназначено для предотвращения самопроизвольных включений (проблески, промаргивания) светодиодных источников света (лампы, светильники в т. ч. с преобразователями) возникающих вследствие воздействия малых токов в сети, особенно при коммутации через выключатели с подсветкой.

Применение. Светодиодные лампы и светильники в т. ч. работающие через внешние преобразователи (драйверы). Одно устройство подключается на одну линию питания (один выключатель), при этом количество LED- нагрузок не лимитировано.

Подключение. Устройство подключается только при отключенной сети. Устройство подключается параллельно цепи питания 230 VAC, после выключателя.

Технические характеристики. Напряжение сети ~ 230В ±20%. Мощность нагрузки не лимитирована (определяется характеристиками сопряженного выключателя).

Простая схема для сборки своими руками

Ниже приведенная схема проста в сборке, надежна и примечательна тем, что разработана не только для плавного включения ламп накаливания на 220В, но и для их плавного отключение. А также стоит отметить, что задержка вспышки и затухания задаётся на стадии сборки по собственному усмотрению.

Схема

Принципиальная схема плавного включения ламп накаливания приведена на рисунке ниже. В её основе лежит микросхема КР1182ПМ1 (DIP8), внутри которой размещены два тиристора и две системы управления к ним. Конденсатор С3 и резистор R2 задают длительность плавного включения и выключения соответственно. Симистор VS1 необходим для разделения силовой и управляющей части, а резистор R1 задаёт ток управляющего электрода. С1, С2 – внешние конденсаторы, необходимые для управления работой тиристоров внутри КР1182ПМ1. Цепочка R4, С4 защищает элементы схемы от сетевых помех.MaestroVW                             Блог                                 Блок защиты галогенных ламп

Принцип работы

В исходном положении контакты выключателя SA1 должны быть замкнуты. Этот нюанс следует учитывать во время подключения платы к настенному выключателю. В момент размыкания контактов SA1 конденсатор С3 начинает набирать ёмкость, тем самым запуская в работу системы управления тиристорами. На выходе ИМС через резистор R1 происходит постепенное нарастание тока, который управляет работой силового ключа. Результатом работы системы управления является плавный пуск симистора VS1 и последовательно с ним включённой лампочки EL1.

Скорость нарастания тока на управляющем электроде зависит от номинала конденсатора С3. Чтобы лампа постепенно зажигалась в течение 3 секунд, ёмкость С3 должна составлять 100 мкФ. Для увеличения времени до 10 секунд придётся установить С3 на 470 мкФ. Длительность мягкого отключения задаётся резистором R2. Рекомендуется начать подбор с номинала в 2 кОм.

Печатная плата и детали сборки

  • DA1 – КР1182ПМ1;
  • С1,С2 – 1 мкФ-16В (полярный);
  • С3 – 470 мкФ-16В (полярный);
  • С4 – 0,1 мкФ-630В (неполярный);
  • R1 – 470 Ом-0,25 Вт±5%;
  • R2 – 3 кОм-0,25 Вт±5%;
  • R4 – 51 Ом-0,25 Вт±5%;
  • VS1 – КУ208Г.

Использование устройств, обеспечивающих плавное включение ламп накаливания, приносит пользу людям уже несколько десятков лет. С помощью УПВЛ срок службы лампочек с нитью накала увеличивается как минимум на 40%. Что касается приведенной выше схемы, то ее работоспособность и безотказность проверена на собственном опыте.

Список источников

  • ledjournal.info
  • contur-sb.com
  • 10i5.ru
Ссылка на основную публикацию